原產地
AOPコトー・ド・エクス・アン・プロヴァンス
アルコール度数
13%
ブドウ品種
カリニャン100%
テロワール
土壌
粘土質、石灰岩、小石が多い。
日照条件
南東に面した丘にある段々畑。
醸造方法
マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸漬法。加圧式の密閉されたタンクにブドウを破砕せず房ごと入れ、ブドウの自重により下のブドウが潰れて発酵し始め炭酸ガスが発生しタンク内に充満します)熟成ステンレスタンクで1年間熟成を行います。
テイスティングノート
色
非常に濃いプラム色。
香り
魅惑的な香り、酸っぱい果実のアロマ。
味わい
ベルベットのような舌触りで、非常にフレッシュな味わいです。フルボディで深く濃厚。カリニャンのタンニンは柔らかく、甘くまろやかな味わいです。
飲み頃の温度
16~18 °Cでお召し上がりください。