原產地
AOPコトー・ド・エクス・アン・プロヴァンス
アルコール度数
14%
ブドウ品種
カリニャン50%、グルナッシュ40%、シラー10%
テロワール
土壌
粘土質、石灰岩、小石が多い。
日照条件
南東に面した丘にある段々畑。
醸造方法
ブドウ品種と区画によって異なります。カリニャンには、マセラシオン・カルボニックを採用しています。 (炭酸ガス浸漬法。加圧式の密閉されたタンクにブドウを破砕せず房ごと入れ、ブドウの自重により下のブドウが潰れて発酵し始め炭酸ガスが発生しタンク内に充満します)自生酵母を使用しています。
ろ過は軽く行い、熟成を行います。
テイスティングノート
色
ガーネット色。
香り
熟した黒い果実、コショウ、リコリスの香り。
味わい
口の中で柔らかくフルーティな味わい(カシス)が弾けます。飲みやすいワインで、カリニャンを使用していることから、独自の味わいが特徴です。
飲み頃の温度
約16°Cでお召し上がりください。